FC2ブログ
 
シトラスケーキ風クリームケース
2009-10-10 Sat 23:52
シトラスケーキケース


こんばんは、彩藤です*

本日2度目の更新!
そして明日・明後日は連続で井の頭公園アートマーケッツ出展です♪
詳しくはこちらからどうぞ*


そして今回は前回とシリーズで、『シトラスケーキ風クリームケース』を紹介します*

いわゆるデザイン違いです。
本体ケースは同じなので直径4cm弱、高さ2cm、内容量10mlですね。

フルーツは半月切りのオレンジ*


シトラスケーキケース開


シトラスソースの部分が、花形のソースアートになっているのです*
透明なオレンジと不透明な黄色で表現してみました。
作っている時はオレンジ部分も不透明なのでどうなるかちょっと不安でしたが、予想以上に透けて模様が綺麗に出てくれました*
他の色あわせでも作ってみたい手法です。

中央のポイントホイップも、こちらはソースがけにしてみました。
とろりと美味しそうに…*

本体外周のリボンは、バナナバージョンと同じブラウンです*
色違いでピンクと水色のリボンも持っていますが、この季節はブラウンが一番しっくりきますね。(笑)
シトラス×チョコレートの組み合わせが大好きなので、そういうイメージです*


こちらもバナナカラメルケーキ風ケースと一緒に、明日からの出展でデビューです*
同じく今のところ1点物!


ではでは、明日も頑張ります*
スポンサーサイト



別窓 | ケース類 | コメント:0 | トラックバック:0 | ∧top | under∨
バナナカラメルケーキ風クリームケース
2009-10-10 Sat 06:56
バナナケーキケース


おはようございます、彩藤です*

実は次の井の頭公園出展を土日だと勘違いしていて、スケジュールカレンダーを見て日・月(祝)だったと思い出しました。(笑)
日にちでは覚えていたのですが…;


さて、前回の予告通り久しぶりに作品の紹介をしたいと思います*

秋らしいシックな色合いになりました、『バナナカラメルケーキ風クリームケース』です*

クリームケースというアイテムはイベント出展を始めた初期の頃から作っていたのですけれども、ここで紹介するのは初めてですね*
その時の気分でデコレーションするため実は毎回デザインが変わっていたりしますが、今回のは気に入ったので定番デザインになるかも…??

直径4cm弱、高さ2cm、内容量10mlのクリームケースにデコレーションしました。


バナナケーキケース2


フタは一般的なネジ式の回して開けるタイプです。

フタの外周をシリコンホイップで縁取り、カラメルソースとバナナ・ナッツをトッピング*
写真だと分かりづらいですが、カラメルソース部分は透けているので光を通すと綺麗なのです*
仕上げに絞った中央のシリコンホイップには、ワンポイントでラインストーンを乗せてみました。

本体部分には、フリルっぽい縁取りのあるブラウンの水玉リボンをぐるりと飾ってあります。
全体的に秋を意識したブラウンでまとめてみました*


実は彩藤、バナナ系のケーキが大好きです。
ケーキ屋さんでは結構な頻度で注文してしまいます*

でも彩りに欠けるのでフェイクスイーツでは映えない気がして、ずっと避けていたのですね。。。
しかしこの季節ならむしろ落ち着いた色合いがしっくり来るかも??と思い立ち、挑戦してみました*
地味趣味な彩藤らしい仕上がりにはなりましたが、皆さん如何でしょうか??(笑)



クリームケースに関しては、イベント会場でよくお客様に「どう使うのがオススメですか??」と聞かれます。

もちろん本来のクリームケースとして使っても良いと思いますし、ピアスや小ぶりのネックレスなどを入れてもお洒落ですね*
ピルケース代わりに使う方もいるようです。
私自身は、ビーズやデコレーション用のストーン、ブリオン、フェイクカラースプレーなどの収納に使っています。(笑)

机や棚に飾って使用するのがオススメですが、一応カバンの中などに入れて持ち歩いてもある程度大丈夫なようにと意識して作ってはいます。
デザイン面で言えば、引っかかるような出っ張りはあまりないように、トッピングは簡単に取れたりしないように…など。
材質的にも、汚れや水分に強いものを使っています。
クリームケースとして使った場合は、洗えないと困りますものね*
だけどやっぱり過度な負荷がかかると破損などの可能性がありますので、持ち歩く場合には注意が必要かもです。


このクリームケースは、明日の井の頭公園出展から登場させたいと思います*

このデザインは今回この1個だけなので、もし好評だったら多摩センターや八王子に向けてまた作りたいと思います…*


ではでは*
別窓 | ケース類 | コメント:2 | トラックバック:0 | ∧top | under∨
ケーキ風デコレーションケース(チェーン付き)
2009-06-24 Wed 01:22
ケーキ風デコレーションケース

こんばんは~、彩藤です!

暑くてうちの猫と共にぐったりしていました…;
が、さっきカキ氷を作って食べたら少し元気になりました。
いちごシロップ+コンデンスミルクにバニラアイスを乗せてちょっと贅沢気分。(笑)
やはりスイーツは偉大だ*


今日も作品紹介いたしますー。
私にしてはちょっと派手めな?『ケーキ風デコレーションケース』です*

土台はキーチェーン付きの丸いピンク色のケースです。
直径5cmくらい??
蓋部分にデコレーションしてあります。
蓋は回すタイプではなく、パカッと開きます。(これで伝わるのだろうか;)
このケースを使っている方はちょくちょく見かけますね。

デコレーションはホイップ・いちご・ブルーベリー・ブラックベリーを使ってベリー系のケーキ風にしてみましたが、何となくポイントが欲しくて真ん中に大きな赤いストーンを置いてみました。
目立つようにはなりましたが、その分ちょっと派手にもなりました。(笑)
あまり私はキラキラ系に仕上げることが多くないので、新鮮かもです。
そしてやっぱりフルーツに粉糖乗せるの大好きです*


どうも「丸い形にホイップを使ってデコレーション=ケーキ」としかならないのが私の頭です。(笑)
多分私がこの活動を行っている原点に、『食べ物として魅力的なものをフェイクで作る』という概念があるせいでもあるのでしょう。

とはいえケーキのデコレーションというのも奥が深いですね。
このシリーズを作ってみて自分の中の引き出しだけではすぐワンパターンになりそうだと悟りました。(苦笑)
ただいま製菓の本を買ってみたりして勉強中です!
オシャレなデコレーションを習得したいものです*


ちなみにこのケースより小さめ(直径3.5cmくらい)のクリームケースタイプのものにも色々ケーキデコレーションしてイベント販売したのですが、結構人気で売り切れてしまいました。
ケーキのような見た目なので「お祝いに」「プレゼントに」と思って頂けたようです*

私も割と友人などにプレゼントを贈るのが好きなのですが、誰かにあげるものって自分のものより選ぶのに気を使ったり悩んだりしませんか?
ノリで贈る場合もありますけれども。(笑)
どちらにしろプレゼントの原点にあるのって「相手を思う気持ち」だと思うのですよ。

なので、「誰かにプレゼントしたい」と思って貰えるような物が作れたというのは物作りをする人間にとって本当に嬉しいことです*
これからももっともっと頑張っていこうと思えます*


そして昨日に引き続き…ケーキ食べたくなります。(笑)
別窓 | ケース類 | コメント:0 | トラックバック:0 | ∧top | under∨
| *彩藤のフェイクスイーツ・ファクトリー* |

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

RSSリンクの表示