FC2ブログ
 
スポンサーサイト
-------- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告 | ∧top | under∨
シトラスムースのレースリボンストラップ
2009-07-08 Wed 22:49
シトラスムースのレースリボンストラップ

こんばんは~、彩藤です*

物思いに耽っていたら昨日ブログ更新をし損ねてしまいました…;
昨日は七夕でしたが、月がすごく綺麗で織姫星と彦星も綺麗に見えたのですよ~*
彩藤は空を眺めていると時間が経つのを忘れる悪い癖があります、はい…。


しかしまだ蒸し蒸しした日が続きそうですね…;
今回は私の作品の中でも涼しげな作品を選んで紹介しようと思います!

『シトラスムースのコットンレースリボンストラップ』です*

ムースの大きさは約3cm、ストラップリボンの長さが8cmです。
爽やかなオレンジ色のムースに、つやつやのシトラスソースと輪切りオレンジ&ホイップ…
ポイントにベリー色のドットとラインストーンを置いてみました*

ムースの色合いと真っ白なコットンレースの相性が良く、本当に爽やかな仕上がりに出来たと思います*

オレンジスライスは市販のスライス棒(金太郎飴みたいになっているやつ)ですが、透明感があり作りも細かく綺麗なので気に入っています。
大きさにして直系5mmほどで、自作だと難しい大きさなので重宝しますよー*

彩藤の友人達の間では、「本物だったら美味しいお菓子だろう」との評価を頂いています。(笑)

スティックケーキや他のハートやオーバル型のケーキと一緒に作ったのですが…実は最初作る予定になくて、他のを作っているうちにお腹が空いてきて「こんなの食べたいなぁ~…」と頭に浮かんだものをそのまま作ってみたという逸話があります…*
彩藤はシトラス系の冷菓が好きなのです*

ちなみに他のケーキ系と同じくハート型も作りましたが、5月のイベントで貰われていきました*
涼しいお菓子が食べたくなる季節ですし、また作ってみようと思います!


ムース系のお菓子というのは味もデコレーションも大人っぽいものが多いですよね*
ケーキ類というのは結構華やかなデコレーションのものが多いですが、ムースは飾り過ぎるとイメージが違い過ぎる気がして…とはいえ地味なのも違うと思うので、フェイクで作る際は毎回頭を悩ませます;

製菓のデコレーション本を読んで勉強しようと思います…ふぅ;
スポンサーサイト
別窓 | ケーキ系・ムース | コメント:2 | トラックバック:0 | ∧top | under∨
いちごショートケーキのレースリボンストラップ
2009-07-05 Sun 22:22
ショートケーキのリボンストラップ

こんばんは、彩藤です*

19日のフリマは共同出店の香月と色々相談しラッピング済みで作品を陳列してみるという事になったため、最近はラッピングを考えるのが楽しいです♪
会計時にラッピングするのに比べて手間がかけられるので、せっかくなら可愛らしくしたいですよね*

もちろん前回書いた通り、作品は安めに設定したいのでラッピングもそれほどお金はかけられませんが…低い予算の中でもこだわってみたいと思うのです!
あくまで作品の雰囲気に合わせたラッピングですし、彩藤のやる事ですからそんなに派手にはならないと思いますが。(笑)


さてさて今回は前の記事でオーダー用に使用した、『いちごショートケーキ』を紹介します*

5月のイベント用に制作したものですが、この時はコットンレースリボンのストラップと合わせて販売しました。
ハート型とオーバル型の2種類で、大きさは両方とも3cmくらいです。
オーダー用に使用したのは右のオーバル型の方ですね。
ハートの方はポイントに大粒ラインストーンがトッピングされています。

スボンジ部分が優しい色合いに出来たかな、と自分では思っています*
粘土は乾くと色が濃くなるので、優しい色合いの表現は微妙な加減でなかなか難しいです;
ただ実際にケーキを焼くと、スポンジの外側の面というのは茶色くなるんですよね。(笑)
優しい雰囲気にしたかったのでこういう色にしたのですが、現実から見ると嘘です、はいw

トッピングのいちごスライスも粘土で作ったお手製です。
断面の模様はスライスしてから一枚ずつ描いているのですが、未だに模様の描き方は模索中ですね;
あまり模様がパッキリしているのは好みではないので、透明感のある色の表現がしたいです。

ゴールドのブリオンをアラザンに見立ててトッピングするのが私は好きですが、シリコンに乗せる場合は硬化後に脱落しないように少し埋め込むような形にしています。
一個一個爪楊枝の頭などで少し抑えていくので、手間はかかりますが…やっぱりやるとやらないとでは全然違いますよ*


思えば彩藤の誕生日のケーキというと、小さい頃からずっといちごのショートケーキでした*
春生まれだからでしょうか?(笑)
私にとっていちごショートケーキは何だか『特別』なイメージがあるのは、きっとそのせいですね。

でもやっぱり、いかにも『女の子』といった雰囲気のあるケーキだと思うのです*

私自身がこれを身につけるのは、ちょっと気恥ずかしかったりしそうですけども。(笑)
別窓 | ケーキ系・ムース | コメント:2 | トラックバック:0 | ∧top | under∨
スティックケーキのキーチェーン
2009-06-23 Tue 03:30
スティックケーキのキーチェーン

こんばんは、彩藤です*

段々とここを見て下さっている方が増えているようで、何だかドキドキします…。(笑)
気合を入れて行かねばー!!


今回はちょっといつもより種類が多いのですが、スティックケーキシリーズのご紹介です*
基本的にはキーチェーンに仕立てているのですが、よく見たら一つストラップになっていましたw

サイズは長さ5cmくらいでしょうか…見ての通り縦長です。
左からベリームース・ベイクドチーズケーキ・いちごショートケーキ・チョコナッツケーキです。
チョコナッツケーキは先日紹介したリボンストラップのスティックバージョンですね。

ベリームースはピンクのムースにベリー色のナパージュ(艶出しジャム)、ホイップを絞ってブラックベリーとゴールドブリオンをトッピングしました*
ブラックベリーって印象が締まるし大人の味なイメージで私は好きなのですが、あまり人気ないのですコレが。(笑)

ベイクドチーズケーキは最初シンプルど真ん中で作ってみたのですが、さすがに他のケーキと並べるとシンプルというよりは貧相な印象だったため…アイシング風に模様を描いてみました。
下がツタ模様、上は小さなハートです。
それだけだとぼやけた印象だったので、ポイントにラインストーンを一粒乗せてみました*

いちごショートは、私の作るものの中では華やかな印象になりましたね。(笑)
定番っぽい「いかにも」ないちごショートを意識したデコレーションですが、ゴールドブリオンのおかげでちょっと特別感が出ます。


スティックケーキというと数年前にデパ地下ケーキ屋さんとかで流行っていたような気がします。
コンビニなどでもシンプルなものなら買えますよね。
ケーキというと特別なおやつの印象がありますが、袋から直接だったり歩きながらでも食べられるスティック状というのは画期的であり不思議な印象でもありますね~。

そういえば、最近買ったスイーツデコの本にもスティックケーキの作品例が載っていましたよ~。
作り方など参考になれば良いかと…。

「大人かわいいスイーツデコ」 山田けい 著 (辰巳出版)

にほんブログ村スイーツデコランキングでも有名なMilky Ribbonさんの本ですね*
こちらでは粘土ばさみで長方形にカットする方法で紹介されていましたが、私は方眼マスの上でカッターを使ってカットしました~。お好みのほうで是非。
ちなみに私は、少々歪みが気になったので次はアルミ板で長方形の抜き型を制作して再挑戦してみるつもりです。


何だかケーキが無性に食べたくなってきました…。
別窓 | ケーキ系・ムース | コメント:0 | トラックバック:0 | ∧top | under∨
チョコナッツケーキのレースリボンストラップ
2009-06-20 Sat 02:56
チョコナッツケーキのリボンストラップ

こんばんは、彩藤です*

にほんブログ村に登録してみたのですが(ランキングは不参加です)、途端に一日のアクセスがそれまでの倍以上になってビックリしました。(笑)
やはり登録数も多い場所だからか、チェックしている人も多いのですね!
一桁が二桁になったくらいなので、上位人気ブログさん達に比べたら全然まだまだですが…見に来て下さった方々はありがとうございます*
身に付けたり眺めたりが好きな方が見てくれるものもちろん嬉しいのですが、彩藤には周りにフェイクスイーツ作りの仲間がいないため、お友達がいつか出来ると嬉しいです…*


さてさて、今回も作品紹介します!
チョコナッツケーキのコットンレースリボンストラップです*

大きさはリボンの長さが8cm、ケーキ部分が3cmくらいでしょうか。
アングルの関係で写真ではわかりにくいですが、ケーキは下からタルト生地・チョコスポンジ・チョコクリーム・チョコスポンジの4段になっています。
上部はチョコソースとナッツ、艶出しの飴がけ仕様。
飴がけでコーティングされているので、ナッツ部分も落ちにくくなっています*

ブラウンベースのケーキに生成りのリボンを合わせた事で、どことなくカントリーな雰囲気が漂う仕上がりに。
実はこのケーキ、ハート型のものも作りましたが、前回のイベントで品切れになりました。
オーバル型というのはちょっと高級な洋菓子屋さんのケーキっぽくて好きなのですが、私だけなのだろうか。(笑)
いや、ハートも可愛らしいとは思いますけれども!

カップケーキの記事でも書きましたが、彩藤はチョコ系とアーモンドの組み合わせが好きです。(食べる話ですが)
フェイクで作る際もついつい多くなってしまっている組み合わせ。(笑)
チョコの甘い香りとナッツの香ばしさが漂ってきそうな、そんな作品が作れたら良いなぁと思っています*


最後にまたブログ村の話題に戻ってしまいますが、ランキング不参加の場合はバナー貼らなくても大丈夫なのでしょうか…;
『不参加の場合でもブログ村の仲間の証として是非!』とは書いてありましたが、強制ではないのかな…??
あまり、記事の内容以外に付属物が付くの好きじゃないのです。
だから記事ごとの広告が付かないFC2を選んでいたりするくらいですから…
(↑表示モードによっては広告付くようになったみたいですけどね、うちはOFFになっています。)

まぁ、とりあえずはこのままで…
ではでは*
別窓 | ケーキ系・ムース | コメント:0 | トラックバック:0 | ∧top | under∨
カップケーキのキーホルダー
2009-06-14 Sun 11:43
カップケーキキーホルダー

最初の作品紹介を何にするかしばらく悩んだのですが…w

とりあえずプロフィール欄にも使っているカップケーキにしてみました*
大きさは500円玉くらい、ゴールドのキーホルダー金具を付けてあります。

キツネ色のプレーン生地に、とろーりソースとクリームを少し+フルーツのワンポイント。
私はたまに本物のカップケーキも焼くのですが、カップケーキの魅力は『素朴さ』かなと思っています。
ホールケーキより気取った感じがなくて、手軽だけどふっくら焼きあがった生地がどこか可愛くて、立ち上る甘い香りが幸せで…そんなイメージです*

装飾品としてはフルーツの彩りだけだと寂しいかなと感じたので、アルミカップを可愛いチェック柄にしてみました*
素朴さも残しつつ、何だか今風な雰囲気にもなった気がします。(笑)

少し重さがあるのでしっかりめのキーホルダー金具を付けてみましたが、バッグチャーム代わりにしても可愛いのではないでしょうか*


彩藤自身はドライフルーツを練りこみアーモンドスライスをトッピングして焼いたカップケーキが好きなのですが、フェイクで作ったら素朴を通り越して地味になりそうな見た目です。(笑)
別窓 | ケーキ系・ムース | コメント:0 | トラックバック:0 | ∧top | under∨
| *彩藤のフェイクスイーツ・ファクトリー* |

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

RSSリンクの表示

 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。